2010年10月12日

吹田くわいを植える前に・・・

吹田くわいを植える前に
なにわ伝統野菜の話を5年1組をしました。
なにわ伝統野菜のはなし


5年生全員にくわいチップスをつくって
試食してもらいました。

PAP_0014.JPG
くわいを薄切りにします。

油で揚げます。
PAP_0011.JPG

食塩はパウダー状の粉にしてから全体にかけます。

このとき薄切りにしたくわいの分量の
4%の塩分量にします。

DSC0491811.png
右のくわいは中国産のをつかいました。

吹田くわいは左側のちいさいの=です。

小さい分甘味が凝縮されるのだと思いますが
味わったことがありません。

とてもおいしいそうです。

もらった吹田くわいは10個しかないので
植えて増やして食べられたらいいですね。

来年がとても楽しみです。


TOM
posted by taberu at 00:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。