2010年12月10日

ふれあいもちつき大会

posted by taberu at 00:00| Comment(0) | 日記

2010年11月03日

勝間なんきん収穫祭

posted by taberu at 00:00| Comment(0) | 日記

2010年10月12日

吹田くわいを植える前に・・・

吹田くわいを植える前に
なにわ伝統野菜の話を5年1組をしました。
なにわ伝統野菜のはなし


5年生全員にくわいチップスをつくって
試食してもらいました。

PAP_0014.JPG
くわいを薄切りにします。

油で揚げます。
PAP_0011.JPG

食塩はパウダー状の粉にしてから全体にかけます。

このとき薄切りにしたくわいの分量の
4%の塩分量にします。

DSC0491811.png
右のくわいは中国産のをつかいました。

吹田くわいは左側のちいさいの=です。

小さい分甘味が凝縮されるのだと思いますが
味わったことがありません。

とてもおいしいそうです。

もらった吹田くわいは10個しかないので
植えて増やして食べられたらいいですね。

来年がとても楽しみです。


TOM
posted by taberu at 00:00| Comment(0) | 日記

2010年01月07日

新年収穫祭

あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくお願いいたします。

2010-1-4.jpg

自然観察学習園の天王寺かぶら、田辺大根
青首大根、白菜、水菜・・・
とれたて野菜を収穫したあと
家庭科室でお鍋をかこみました。





TOM
posted by taberu at 00:00| Comment(0) | 日記

2009年12月12日

ふれあいつけものづくり

12月10日 水曜日
週末の「ふれあいもちつき大会」に呈する
なにわ伝統野菜=天王寺かぶらと田辺大根のおつけものを
収穫後つくりました。



12月12日(土)

毎年の恒例:ふれあいもちつき大会です。
はじめて地域園芸クラブのブースで
なにわ伝統野菜のおつけものコーナーを設け
天王寺かぶらと田辺大根のおつけものを
皆さんにくばりました。

とても好評で
おもちにピッタリで
あっという間になくなりました。




TOM
posted by taberu at 00:00| Comment(0) | 日記